Новости и публикации

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" 18.02.2011
Законодательный акт излагает в новой редакции Закон «О применении амнистии в Украине».

Закон устанавливает, что «амнистия - полное или частичное освобождение от отбывания наказания определенной категории лиц, признанных виновными в совершении преступления, или уголовные дела относительно которых рассмотрены судами, но приговоры относительно этих лиц не втупили в силу».

Согласно документу амнистия оглашается законом об амнистии, который принимается в соответствии с нормами Конституции Украины, Уголовного кодекса Украины и этого закона. Устанавливается также, что амнистия предусматривает «полное освобождение указанных в нем лиц от отбывания назначенного судом наказания (полная амнистия); частичное освобождение указанных в нем лиц от отбывания назначенного судом наказания (частичная амнистия)».

Кроме того, предусматривается, что решение о применении или неприменении амнистии принимает суд относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания. Установив в стадии судебного разбирательства уголовного дела наличие акта амнистии, устраняющего применение наказания за совершенное деяние, суд, при доказанности вины лица, выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от отбывания наказания.

Законодательный акт устанавливает круг лиц, относительно которых амнистия не применяется.

Предусматривается также, что законы об амнистии, за исключением законов об условной амнистии, Верховная Рада Украины может принимать не чаще одного раза в течение календарного года.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №4179.
http://portal.rada.gov.ua/rada/control/ru/publish/article/news_left?art_id=241548&cat_id=153103

Назад в "Новости и публикации"

Задайте вопрос
Тел.: +38 (044) 236-46-42, 238-07-98
E-mail: info@temis.kiev.ua