Президент подписал принятый парламентом еще 7 апреля Закон "О принципах предупреждения и противодействия коррупции в Украине".
Законом определен круг потенциальных коррупционеров, а также значительно усиливается ответственность за совершение коррупционных действий. Этот документ касается не только лиц, занимающих высокие государственные посты, но и большего массива лиц, которые могут быть причастны к коррупции во всех сферах: начиная от управления государством и заканчивая коррупцией на бытовом уровне, которая в нашем сознании тесно связана с понятиями "знакомств" и "связей".
Коррупцией предложено считать использование предоставленных служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц, или, соответственно, обещание/предложение такой выгоды такому лицу или по его требованию другим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий.
Субъектов коррупционных деяний поделили на 4 категории.
К первой отнесли всех тех лиц, которые уполномочены на выполнение функций государства (причем сюда попали и судьи, и должностные лица правоохранительных органов).
Вторую категорию составили:
- должностные лица юридических лиц публичного права, получающие зарплату из государственного или местного бюджета;
- члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий (при выполнении ими этих полномочий);
- руководители общественных организаций, которые частично финансируются за счет государственного или местного бюджета;
- помощники-консультанты народных депутатов Украины и других избираемых лиц, не являющиеся государственными служащими, должностными лицами местного самоуправления, но получающие зарплату за счет госбюджета, бюджета АРК или местного бюджета, а также те, кто работает на общественных началах (при исполнении ими этих функций);
- лица, предоставляющие публичные услуги: аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи;
- должностные лица иностранных государств, а также иностранных третейских судей;
- должностные лица международных организаций (работники международной организации или любые другие лица, уполномоченные такой организацией действовать от ее имени), а также члены международных парламентских ассамблей, судьи и должностные лица международных судов.
К третьей категории относятся лица, постоянно или временно занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или лица, специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы согласно закону. То есть - руководители и все другие должностные лица предприятия (замдиректора, главбух, руководитель службы персонала и проч.).
Наконец, четвертую категорию составляют все остальные должностные лица юридических лиц и физические лица, которые предоставляли неправомерные выгоды или поучаствовали в их предоставлении вышеуказанным лицам.
Характеризуя этот Закон в целом, следует сказать, что он может отразится, в первую очередь, не на депутатах и высокопоставленных чиновниках, а на лицах, обладающих незначительной государственной или делегированной государством властью, а также другой должностной властью. То есть на мелких чиновниках, судьях и сотрудниках силовых структур, должностных лицах госучреждений, нотариусах, аудиторах, оценщиках, должностных лицах юрлиц частного права.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
http://news.ligazakon.ua/news/2011/6/8/44563.htm