Новости и публикации

Комитет по вопросам экономической политики рекомендует парламенту поддержать предложения Президента Украины в Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гарантировании прав концессионеров" 16.12.2010
Законодательный акт, принятый Верховной Радой 19 октября 2010 года, дополняет Закон «О концессиях» новой статьей 241 о гарантиях прав концессионеров. В частности, предусматривается, что «условия концессионных договоров, заключенных на условиях, установленных в соответствии с законодательством, сохраняют свою силу в течение всего срока действия таких договоров в случаях, когда после их заключения законодательство устанавливает (кроме налогового, таможенного и валютного законодательства, законодательства по вопросам лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности) иные условия, ухудшающие положение концессионеров или ограничивающие их права, если стороны концессионных договоров не пришли к согласию об изменении указанных условий». Следовательно, закон вводит возможность применения к отношениям, возникающим в связи с осуществлением концессионной деятельности, актов законодательства и после утраты ими силы (недействительных актов).

В частности, Президент Украины считает, что это не соответствует установленным статьями 58 и 94 Конституции Украины принципам действия закона во времени. Таким образом, статья 94 Конституции Украины устанавливает, что закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты обратной силы не имеют. Этот принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции Украины, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени необходимо понимать так, что оно начинается с момента вступления в силу этого акта и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Поэтому Президент Украины предлагает исключить из закона норму, предусматривающую возможность применения к отношениям по осуществлению концессионной деятельности недействительного законодательства.

Соответствующий документ зарегистрирован под №4674.
http://portal.rada.gov.ua/rada/control/ru/publish/article/news_left?art_id=230042&cat_id=153103

Назад в "Новости и публикации"

Задайте вопрос
Тел.: +38 (044) 236-46-42, 238-07-98
E-mail: info@temis.kiev.ua