Законопроект №5364 предлагает ввести четкие определения терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, уточнить и конкретизировать ряд положений действующего законодательства о борьбе с фальсификацией винодельческой продукции.
В частности вина, имеющие исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, предлагается называть винами специального типа. В этом случае в названии таких вин должно использоваться наименование прототипов Херес, Портвейн, Мадера, Мускат, Кагор, Малага и другие.
Проект закона определяет, что вино улучшенного качества — это вино, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед разливом не менее 6 месяцев, — должно называться вином ординарным выдержанным.
Законопроект также предусматривает, что высадка виноградников для виноделия разрешается лишь в винодельческих местностях, с применением районируемых или перспективных сортов винограда в соответствии с проектом, утвержденным специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. Гибриды прямые производители, имеющиеся в насаждениях, подлежат замене, а нерайонируемые сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет.
Для производства вин и коньяков Украины в соответствии с документом используются технические сорта винограда, соответствующие требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахара и других показателей качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.
Кроме того, вина крепленые изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта природного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные изготовляются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта природного брожения составляет не менее 1,8 процента для десертных сладких и 1,2 процента объемных для десертных ликерных вин.
http://portal.rada.gov.ua/rada/control/ru/publish/article/news_left?art_id=220465&cat_id=153103